« 桜が咲きました | トップページ | サクランボ、初モノでした »

2010年5月12日 (水)

タニタ社員食堂レシピをうちで実践

0512  新聞の書籍広告を見て、飛びつくように買ってしまいました。「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定定食」。あのタニタの社員食堂で実際出されているものなら、試す価値あり!と思いました。

 カロリーが低くてまんぷく、これはすごく魅力です。美容と健康を考えるならネ。

 きょうは40、41ページの「ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ定食」を作ってみました。ちょっと心配だったひじきの磯臭さ、残ってしまいました。ごま油でいためなかったせいでしょうか。

 このコロッケはパン粉をバターを敷いたフライパンでいためることに秘密があります。揚げ物は一切しないので、この必殺技はいただきです。

 レシピになかったのですが、コロッケにはいためた玉ネギも入れました。欠かせないような気がしたもので・・・。ひじきはさておき、なかなかおいしいと思いました。しかし、磯臭さは何とかしたいところ。

 野菜サラダ、汁物を合わせると、本当によくくかむので、おなかは満たされます。

 この本のレシピはほかも2種試しましたが、よく工夫されていると思いました。メニュー考案の栄養士さんに拍手です。

|

« 桜が咲きました | トップページ | サクランボ、初モノでした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりですhappy02
揚げ物って後の油処理を考えるとつい敬遠してしまいがちですが
なるほど、焼コロッケは良いですね。shine
油の量も少なくて体にも良さそうです。good

投稿: kigawa | 2010年5月20日 (木) 10時18分

Kigawaさん、こんにちは。
お久しぶりです!
ありがとうございます!

揚げ物もどきバターもいいのですが、
オリーブオイルでもいいですよね。
お試しください。

Kigawaさんのほう、ちょくちょくのぞいていました。
いつも迷って決められません。

投稿: Keyno | 2010年5月23日 (日) 14時05分

オリーブオイル、大好きですheart04
具をアレンジしたら色々作れそうですね。
今度是非試してみます。

うちのHPに来て頂いているだけで感謝です〜shine
ありがとうございます。
こちらにもまた遊びに来させていただきまーすhappy02

投稿: kigawa | 2010年5月25日 (火) 22時05分

kigawaさん、こんばんは。
うれしいお言葉、恐れ入ります。
kigawaさんの日記もお洋服も楽しみにしています!


オリー-ブオイル、きょうも使いました。
しょう油とも相性いいですね。

投稿: Keyno | 2010年5月30日 (日) 23時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桜が咲きました | トップページ | サクランボ、初モノでした »