2010年5月12日 (水)

タニタ社員食堂レシピをうちで実践

0512  新聞の書籍広告を見て、飛びつくように買ってしまいました。「体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定定食」。あのタニタの社員食堂で実際出されているものなら、試す価値あり!と思いました。

 カロリーが低くてまんぷく、これはすごく魅力です。美容と健康を考えるならネ。

 きょうは40、41ページの「ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ定食」を作ってみました。ちょっと心配だったひじきの磯臭さ、残ってしまいました。ごま油でいためなかったせいでしょうか。

 このコロッケはパン粉をバターを敷いたフライパンでいためることに秘密があります。揚げ物は一切しないので、この必殺技はいただきです。

 レシピになかったのですが、コロッケにはいためた玉ネギも入れました。欠かせないような気がしたもので・・・。ひじきはさておき、なかなかおいしいと思いました。しかし、磯臭さは何とかしたいところ。

 野菜サラダ、汁物を合わせると、本当によくくかむので、おなかは満たされます。

 この本のレシピはほかも2種試しましたが、よく工夫されていると思いました。メニュー考案の栄養士さんに拍手です。

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2009年5月24日 (日)

はちみつレモンヨーグルト すっきりとおいしい!

0523lemon  広島県産レモンの小ぶりなのが7つぐらいで198円。このレモンを絞って、はちみつとヨーグルトをあわせて飲んでいます。すっきりさわやかなおいしさ!ラッシーみたいな感じですね。

 最近のマイブームです。写真の袋入りレモンは2袋目の購入。また買いに行きそう。

 

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2008年8月12日 (火)

トマトそうめん 夏の新定番です

0812tomatomen  新聞の料理欄を見て、トマトそうめんを作ってみました。熟したトマトをフードプロセッサーにかけて、だしを入れたのが汁です。塩気は、塩。

 結論から申し上げると、なんとなく物足りない味です。そばつゆのもとを入れてしまいました。

 1人分のめんは50グラム。でも、トマトを1人あたり中ぐらいの1個を使っているので、かなりおなかがいっぱいになりました。

 トッピングはオクラ4本に青ジソ。野菜をたっぷり採れます。

 さわやかでヘルシーな夏の定番メニューになりそうです。

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2008年7月16日 (水)

地産地消 宮城県産ヨーグルトとブルーベリー

0711blueberry  先日、やくらい薬師の湯の土産センターで地物のブルーベリーを買いました。1パック300円。100グラムぐらい入っていたと思います。

 生ブルーベリーなんて久しぶり!マフィンに入れるのも好きですが、やはりフレッシュなのは生食が1番。

 ヨーグルトを添えてみました。時々行くスーパーで見つけたミルクファーム蔵王のプレーンタイプ。いつも入荷しているわけでないようです。ブルガリアヨーグルトのドマッシュノみたいな濃厚な味。おいしかったです。

 県内にも隠れた美味があるのですね。あまり流通していないのは、生産数が少ないのか、生産ルートを確保できないのか・・・。

 また食べられえるといいナァ。

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2008年7月 3日 (木)

ロシアのカフェオレボウル

0630cafe1  本格的に暑くなるというのに、カフェオレブームです。ロシア製のカフェオレボウルの登場です。

 以前友人が牛乳を泡立てて、そこにコーヒーを注ぐと言っていたのを思い出しました。

 実践です。

 温めた牛乳を小さな泡立てでシャカシャカします。

0630cafe2 

  コーヒーをまんべんなくトポトポと注いでみました。泡のフンワリ感が残っていて、なかなかおいしくいただけました。

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2008年3月 1日 (土)

ニース風サラダサンドは圧巻のボリューム キャスロンランチ

0229caslonlunch  きのうキャスロン一番町店でサンドイッチランチセットを食べました。手前左のパンに、ニース風サラダの具財であるツナ、ゆで卵、トマト、アンチョビー、オリーブなどをはさんでいます。味付けはマヨネーズなど。豆腐半丁分ぐらいの体積です。パンは浅く焼いたやわらかめの生地でした。これ1つでもかなり満たされます。

 サラダは、クスクスとエビ、キュウリなど酢とオイルであえたもの。イカも入っていたかな。さややかでおいしい。もう1つの葉野菜の方は、フルーティーな酢がよい味です。

 スープはかぼちゃのポタージュです。ほのかに甘くクリーミーなお味。おなかも心もあったまります。

 砂糖をまぶした丸パンとこぶし大の丸パン付き。完食できず、砂糖をまぶしたパンをテイクアウトさせてもらいました。

 このメニューは2月まで。今月のランチも楽しみですwink

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合いびき肉のトマトカレー

0228hikiniku  ハンバーグスープを作ろうと買っておいた合いびき肉をカレーに。ひき肉も安くて便利な食材ですよね。ただし、油が多いかな。

 刻んでおいたにんにく、ショウガ、玉ネギ、ひき肉、まいたけ、ニンジンをいためて、カレーパウダー、トマトの水煮を入れて煮ます。味付けはブイヨン、ウスターソース、塩を適宜。

 煮込み時間は10分ぐらい。

 東根市のよってけポポラで買ったバタビアレタスをごはんの下に敷いてみました。このレタスは、肉厚でやわらかく、とてもおいしい。

 ボロニア風ミートソースとドライカレーのあいの子みたいなカレーです。(とろみをつけるため、いためる時に小麦粉を少々加えています)。スパイシーな味は、ご飯が進みます!ひよこ豆や大豆を入れてもおいしそう。

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2008年2月21日 (木)

安くてコラーゲンたっぷり!手羽元スープ

0221torisoup  この冬、お肌の調子がいいです。とある友人は、会うたびに私が若返っていると驚嘆しています(本当?)。もしかしたら、手羽元スープのお陰かもしれません。

 皆さまの肌のハリは保証しませんが、とにかくオイシイ。胸を張ってお勧めするスープです。

 手羽元と長ネギ、ショウガ、ニンニクを圧力鍋で加熱すること3分、内圧が下がるのを待って、大根、ニンジンなどの野菜を加え、煮えたら出来上がり。肉は、骨からホロロとはずれ、柔らか~。スープはトリだしが出て、大変美味です。

 コラーゲンは手羽先が一番といいますが、食べる所が多く、安いのは手羽元。我が家では、手羽元を支持しています!

 昆布を入れたり、中華だしを入れれば、さらに深い味がします。

 塩気は、薄口しょうゆと塩です。

 土鍋でもコトコト煮込めば、お肉は柔らかくおいしくなるはず。

 おすすめですよ。

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2008年2月16日 (土)

紅虎の野菜モリモリのビーフン

0216benitora  紅虎(仙台市青葉区南町通)で元勤め先の先輩とランチしてきました。

 オーダーしたのは、海鮮のビーフン。プリプリのえびとホタテの貝柱、イカ入りです。エビ、ホタテ、イカ、各2から3つぐらいかな。まずます満たされます。

 圧倒されたのは、野菜の量。モヤシ、玉ネギ、ニラ、ピーマンなどがビーフンよりも多いのです。ビーフンと野菜、これじゃどちらが主役か分からない。 「野菜炒め 海鮮&ビーフン入り」としたほうが良いのでは・・・など思ったりして。

 でも、野菜好きなので、なかなか評価しています。野菜を用意して、洗って、切り刻むのって結構手間なもの。外食産業にしてはよくやっているなと思いました。欲を言えば、やっぱりビーフンをもっと増やしてほしい。野菜もいいけど、なぜかビーフンはそれ以上にそそられるのです。

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2008年2月11日 (月)

ジャガイモと玉ネギのパンケーキ

0211potatocake  きょうの朝ごはんは、ジャガイモと玉ネギのパンケーキ。東欧の軽食ということで雑誌に紹介されていた記事を参考に、自分なりに作ってみました。記事中では生クリームを使っているということでしたが、ヨーグルトとピザ用チーズにしてみました。モチっとした食感に玉ネギのうまみとチーズのコクがきいて、パクパク食べられます!

 ざっと作り方を紹介します。

 1)ジャガイモ1個と玉ネギ中半分をすりおろす。

2)ヨーグルト大さじ山盛り3杯、卵S2個を(1)に加えてまぜる。

3)(2)に薄力粉大さじ6杯ぐらいを加え、塩、コショウを適宜加える。やわらかい場合は、薄力粉をもう少し加える。チーズを適宜加える。

4)あたためておいたホットプレートかフライパンで両面焼く。

*イモによって仕上がりが違います。キタアカリよりは、男爵のほうが水気が少なくて、良いように思います。

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