2016年7月 5日 (火)

メゾンカイザーのランチボックスをget

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やっと買えました!

メゾンカイザーのランチボックス(税込み500円)。

タピオがオープンしたてのころは、正午過ぎでも入手できたのですが、最近は午前11時過ぎで売り切れでした。なので、今回、10時過ぎに電話予約しました。

内容はかつてと随分変わっていました。お店の方からもその旨説明がありました。バターとデザート、パンが一つ減ったそうです。

パンは6つ。4種類です。

バゲット3つ、クルミの入ったパン1つ、トマトとオリーブオイル味のパン1つ、イチジクの入ったパン1つ。

パンはバゲットが3cm厚、ほかは5cm程厚のカット。

サラダはツナまたはチキンの2択でチキンの方にしました。

ランチ時間内サービスのコーヒー1杯(100ccぐらい?)。

味は十分おいしいです。慾を言うと、パンは6つ違う種類だとうれしいところ。(5個にして全種違うのでもいい)。バゲット3つなら、やっぱりバターがあるといいですね・・・。

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2015年11月15日 (日)

イースターバニーのカンパーニュ

 友人のパン屋さん「イースターバニー(府中市)」のパンが届きました。今回はカンパーニュがホールで入っていました。クープの入れ方がキレイで絵になります。

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かむほどにじんわりとうまみが感じられます。新麦で作ったパンを送ってくれたそうで、こちらもそうなのかな・・・?いつもどおりおいしいです。

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切り口はこんな感じです。しっとりとした生地です。水分、弾力ともいい感じです。ひきもほどよいです。

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2015年3月30日 (月)

イースターバニーのパン

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 イースターバニーさんのパンを通販で購入しました。お気に入りはカスタードクリームの入ったコルネとカンパーニュ。コルネのカスタードクリームはかなり気に入っています。カンパーニュはそんなに酸味が強くなくちょっとむちっとした食感の生地で好きです。

 今回初めて食べたドライトマトのフーガスもおいしかったです。ドライトマトの酸味とチーズのこくがしっかりとした生地と合っています。

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2015年3月 3日 (火)

パンを満喫ひなまつり

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きょうは楽しいひなまつり~note

 泉区寺岡フードマーケットフジサキ内のパン屋さん・コリネットでイートインしてきました。トマトポタージュはクリーミーさと酸味とで、想像以上においしかった!クロワッサンはバターたっぷりリッチな感じ、生地はコシがあり、外側はかりっと香ばしかったです。サンドイッチの食パンもコシがあります。good!

 持ち帰ったクリームパンのカスタードクリーム、私には甘くまったりしすぎでした。

  ブリオッシュもよかったです。昨日食べたところ、生地がしっかりとしてバターと卵の味が満足できます。

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2009年7月12日 (日)

キャスロン ファーストタワー店のランチ

0711caslon1 キャスロン一番町店が閉店して1年以上たっていました。そしてきのうついに市街に復活しました!

 復活の場所は、ファーストタワーという新しいビルの1階。青葉通東二番丁交差点の角、七十七銀行本店の斜め向かいです。

 ビルを入ると吹き抜けの広い空間があり、その奥、階段を少し上がったところににお店がありました。仕切りは全然なく、ロビーの一角みたいです。

 店は、パン陳列スペースが3分の1ほど占め、残りが飲食スペースです。パンはトングとトレーを持って、自由に選べるようになりました(紫山店同様)。..パンスペースを飲食スペースがサンドするようなレイアウトです。混雑すると、パンを選ぶ人、奥のカウンターに向かう人が飲食スペースの横をせわしなく行き交い、落ち着かない空間です。

0711caslon2   調理メニューが減ったのも大きな特徴です。ランチセットは月替わりで680円、小さなパン2種、スープ、コーヒーor紅茶です。私は、ランチセットを注文しました。スープは紫山の店でも出ている、ソーセージの入ったピリ辛のもの。ただし、ソーセージは少ないです。パンは2種とも柔らかく、フランスパン好きには不満でした。

 カウンターでお金を払い、番号札を渡され、呼ばれたら受け取りに行くスタイルです。ほか、カレー、パスタなどもあるようです。かつての一番町の店に比べると、ラインナップ、サービスなど全般が簡素になった印象です。

 しかしながら、またきっと行くことでしょう。パン好きのオアシスとして、今後Tもお店が続いていくことを願ってやみません。

 

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2009年6月21日 (日)

宮城県産小麦粉ゆきちからでベーグルを焼きました

0613bagle1  何年ぶりかにパンを焼きました。堀井和子さん式のベーグルです。卵の入ったタイプで、モントリオールスタイルというのでしょうか。

 1時発酵途中で冷蔵庫の野菜室に入れ、2時間後に見てみたら、いい具合に膨らんでいました。ドライイーストでの発酵です。

 ホシノ天然酵母なら、もっと気長にほうっておけるので、それもまたいいですよね。

 今回は、宮城県産小麦「ゆきちから」を使ってみました。パン作りもokの強力粉です。薄力粉との配合だったので、あまりその味わいは分かりませんでした。

 しっとりとキメ細かい生地で、けっこうおいしくできたと思います。

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オランジュリーのアンパン

0612anpan  先日からのアンパンブームは続いていました。東北大学病院斜め向かいのオランジュリーでも買いました。

 洋菓子屋さんのパンだけあって、ほんのりと良質なバターの味わいがあります。そこにホロリとした粒あんの甘さが加わると、心もほころぶオイシサ!

 が、ちょっと焼き過ぎだと思うのでした。乾燥気味なのは、まことに惜しいところ。

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2009年6月11日 (木)

おいしいアンパンが食べたい

 先日とある会合でいただいた手作りアンパンがおいしかった~。ほんのりバターの風味のある生地はやわらか。その中に甘さ控えめのあんこが大切に包まれていました。作り手のやさしさがジンワリと伝わってくるようです。おいしくて、パクパク食べてしまいました。

 普段はさして食指の伸びないアンパンですが、ここで一気にアンパンに目覚めました。翌日もまた食べたくて、しかし、近所にめぼしい店はなく・・・。1週間目のきょう、ついに近所の某店で買いました。

 つぶあんのアンパンとフランス生地のアンパンを1つずつ。トレーを持って、会計をしようとしたところ、おじいさんが「つぶアンパンはないのですか?」と店員さんへ。

 私のトレーのつぶアンパンはラスト1個のものでした。私の心の奥底の善意が揺れ動いたものの、アンパンをおじいさんに譲ることなくお会計。

 ごめんなさい、いただきます。うちで食してみれば、uh-oh.

 パン生地がやはりでした。つぶのほうは過発酵で焼きすぎ。フランスのほうは、風味の感じられない生地。これなら、おじいさんにいさぎよく譲ればよかった。(では、ないか)。

 おいしいアンパンが食べたい・・・。

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2009年5月17日 (日)

パン、大歓迎な引き出物!

0514pan1  先日家族が出席した結婚式の引き出物はカタログから選ぶスタイル。あまり期待してなかったのですが、パンを選んでみたら大ヒット!

 滋賀県大津市の「ガストロノーム」というレストラン&ベーカリーのもの。ずっしりとした固まりで、思ったとおりのハード系。

0514pan2 0514pan3  レーズン、ブルーベリー、アプリコットなどがたっぷり入った「森の恵み」。ミモレット?などナチュラルチーズがごろごろ入った「チーズカンパーニュ」。クルミがたっぷり入った「くるみブロート」。クルミの生地は、ややパサつき気味でしたが、ほか2種は、酸味のバランスが良く、しっとりもちっとした生地でおいしい!

0514pan4   いずれもライ麦配合、自家製天然酵母で発酵とのこと。生地が好みだったことに加え、具がふんだんに入っているのは大満足です。前日食べたメゾンカイザーのクランベリーパンにも感動し、連日パンで満たされています。

 ネット通販はなく、電話で注文するとよいことが分かりました。ぜひまた食べてみたいと思いました。

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2009年1月29日 (木)

何年ぶりかでパンの会 

 かつて盛り上がっていたパン愛好の仲間たちとパンの持ち寄り会でした。私以外のメンバー2人は、10年以上は会っていないとか。結婚、出産、人生いろいろな分岐点がありましたね。

 私はサクライトシタカのバゲット、メロンパンなど4点。ほかメンバーは、太白区鉤取のパン屋さん、パン工房麦、シェリュイ。鉤取のパンは、ずっしり系でかなり美味!酸味もきつくなく、香ばしい。カンパーニュは釜のスモーキーな風味が食をそそり、生地のしっとり感、弾力がいい感じ。イチジク、カレンズなどフルーツ系は、普段から好みで、このお店のは一段と気に入りました。

 自宅を会場に提供してくれたMちゃんの自家製酵母パンも味わい深かかったです。レーズンを発酵させているとか。うーん、すごいなあ。

 麦さんのパンもおいしかったですよ。クセがなくやさしくしっかりとした生地。りんごとシナモンのパンなんてやめられません。

 カメラを忘れたことが悔やまれます。

 ごちそうさま!こんな楽しい集いをまたやりたいですね。メンバーのおふたりさん、ありがとう。

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